Fallen Leaves. Art-форум.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Fallen Leaves. Art-форум. » Felidae » Гепард Acinonyx jubatus


Гепард Acinonyx jubatus

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гепа́рд (лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, самое быстрое наземное существо.

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Раздел: Двусторонне-симметричные
Подраздел: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Гепарды
Вид: Гепард

Международное научное название
Acinonyx jubatus Schreber, 1775

Охранный статус
en:Vulnerable species
Уязвимые
Vulnerable (IUCN 3.1)

Внешний вид
Заметно отличается от других представителей семейства кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см.
Когти частично втяжные, что не характерно для кошачьих и кроме гепарда наблюдается лишь у кошки-рыболова, суматранской и ириомотской кошек.

Размножение
Беременность у гепардов длится 85—95 суток, на свет появляются от двух до пяти котят. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20, иногда до 25 лет; в зоопарках — значительно дольше. В неволе практически не размножаются.

Питание
Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных — газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда уже не очень жарко, но еще достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.
В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой развивает скорость до 110—115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 раз в минуту. Гепард также способен быстро менять направление бега. Добычу обычно сбивают с ног ударом лапы, а затем душат. Кинетическая энергия, которую несет в себе тело скачущего с невероятной скоростью зверя, помогает сбивать с ног животных более крупных и тяжелых, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не может восполнить работа сердца и легких. И если жертву не удается настичь на первых сотнях метров, охотник просто прекращает преследование. Несмотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно.
В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони.

Распространение
Гепарды обитают в Африке, а также в Индии, Передней и Средней Азии. В настоящее время азиатский гепард практически исчез. Его редко можно встретить в Армении и Азербайджане. В Туркмении их в последний раз видели в 1960-е гг. Уже в ХХ веке они исчезли в Индии, Афганистане, Средней Азии, арабских странах. Возможно, небольшая популяция зверей (по самым оптимистичным оценкам, не более 250) сохранилась в малолюдных районах Ирана. Главные причины — сокращение численности диких копытных и преследование со стороны человека. Из-за своего способа охоты, они предпочитают открытые пространства: саванны, полупустыни и т. п.

Эволюция
Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода, пройдя через «бутылочное горлышко». Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: до 70 % детёнышей не доживают до года.
Ранее гепардов из-за их особого телостроения выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых (Acinonychinae), однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего их стали относить к подсемейству малых кошек (Felinae).

Подвиды
Всего существует семь подвидов гепарда: пять в Африке и два в Азии. Африканские подвиды:[4]
Acinonyx jubatus jubatus — в Южной Африке, Намибии около 500 особей (Cheetah африкаанс);
Acinonyx jubatus raineyi — в Кении, менее 3000 особей;
Acinonyx jubatus ngorongorensis — в Танзании и Заире;
Acinonyx jubatus soemmeringii — от Нигерии до Сомали;
Acinonyx jubatus hecki — в Алжире.

Азиатские подвиды:
Acinonyx jubatus raddei — на Прикаспийской низменности, чрезвычайно редки, возможно уже исчезли;
Acinonyx jubatus venaticus — от Индии и Среднего Востока, менее 200.

Цветовые мутации
Королевский гепард

Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть королевского гепарда покрыта черными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.
Впервые был обнаружен в 1926 году. Сначала считалось, что это гибрид гепарда и леопарда, однако генетические тесты опровергли эту теорию. И хотя отличие в окраске было единственным, королевский гепард был отнесен к отдельному виду (Acinonyx rex). Споры о классификации этой разновидности гепарда продолжались до тех пор, пока в 1981 году в Центре Гепардов Де Вильдт от гепардов обычной окраски не родился детеныш с окраской королевского гепарда. Это значит, что королевский гепард — просто необычная расцветка обычного гепарда.
Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. За такую окраску отвечает рецессивный ген, который должен быть унаследован от обоих родителей, поэтому королевские гепарды настолько редки.

Остальные
Существуют и другие отклонения в раскраске, присущие гепардам. Были замечены чёрные гепарды (такая мутация называется меланизмом) и гепарды-альбиносы. Шкура чёрных гепардов — полностью чёрная с неяркими пятнами. В своей работе "Природа Восточной Африки" Г. Ф. Стоунхем сообщал о встрече с чёрным гепардом в 1925 году в Кении, район Транс-Нзойя. Визи Фицджералд наблюдал чёрного гепарда среди обычных гепардов. Существуют красные гепарды — гепарды с золотистым окрасом и тёмно-рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые гепарды с неяркими красноватыми пятнами. В некоторых пустынных районах цвет шкуры гепардов отличается необычной тусклостью; возможно, такая окраска сделала своих носителей более приспособленными и поэтому закрепилась.

Гепард и человек
В X - XII веках русские князья использовали гепардов при охоте на сайгаков. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили. Царским подарком считался обученный охотиться гепард.

Интересные факты
11 сентября 2009 года восьмилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 6,13 секунды. Забег проходил в зоопарке американского города Цинциннати.
Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9 тысяч зверей. И за все это время лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство — хотя все питомцы падишаха Акбара отлично себя чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чем. Постоянный отлов вольных гепардов для нужд вельможных охотников много веков был одной из причин сокращения численности зверя.

Источник: Википедия

0

2

Королевский гепард (Рекс) — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть королевского гепарда покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

http://cs606431.vk.me/v606431543/3c72/Y-kkYfnyeYk.jpg
http://cs606431.vk.me/v606431543/3c7a/SrCF-IWUjUo.jpg
http://cs620229.vk.me/v620229543/dbf/FppRfs5FElQ.jpg
http://cs620630.vk.me/v620630543/fb85/AaPiqsbaITs.jpg
http://cs616726.vk.me/v616726543/13a5d/kfJYtK-gmMI.jpg
http://cs606431.vk.me/v606431543/3c03/IkaUjra4JbQ.jpg

0


Вы здесь » Fallen Leaves. Art-форум. » Felidae » Гепард Acinonyx jubatus


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC